国有苗圃模式发展之路

时间:2019-03-25 05:10:09 来源:木垒信息网 作者:匿名



现任人物:吴朝举,2016年全国五一劳动奖章获得者,济南国有幼儿园主任。 2001年,两家公司合并。吴超举担任济南国营苗圃局长和济南华木联合开发公司总经理。当时,该单位欠外债和银行贷款超过1870万元。如今,该公司的年产值超过1亿元人民币。苗圃从一百英亩增加到超过2000英亩。它已成为行业内成功的国有花木企业,并已建立了苗木,花卉,市场,园林建设等各种业务。在某种程度上。结合公司的发展经验和自身的管理经验,吴朝举向记者介绍了他在国有苗圃多元化发展中的经验。

“多样化和特异性之间没有矛盾。关键是要适合自己。”吴朝举说,在国有苗圃的背景下,它非常适合多样化的道路。她将自己的职业生涯分为四个阶段,她的经历与公司的发展密不可分,她有能力领导一家多元化的公司。

15年不屈的董事

1979年,他去济南市的国有苗圃工作。 1986年,他成为幼儿园的主管,然后在1994年担任幼儿园的主任。吴朝举将这一时期的15年作为他职业生涯的前两个阶段,为他后来奠定了基础。公司领导。

我刚从学校毕业,去了一个偏远郊区的托儿所工作。它真的从“温室”走向了残酷的现实。对于当时只有18岁的吴超菊来说,我心中的差距可想而知。尽管她非常不舒服,但她坚持不懈地坚持下去。那时,一棵树幼苗得到了一分钱。她加班加点,白天充满血液。一个春天种植了五六千棵幼苗。由于缺乏经验和保护措施,战斗树苗不到位,甚至农药中毒也被送往医院。

后来,作为商务负责人,吴超菊在济南的主要企业和机构之间骑自行车。 “主要原因是为员工寻找办法,为单位寻找业务。”她回??忆说,在改革开放初期,刚刚开业的市场充满机遇。虽然每天都很艰难,但它慢慢打开了公司的市场。这听起来像口口相传。刚刚进入幼儿园工作,吴朝举几乎对林业知识一无所知。因此,在她工作的时候,她搜索书籍,谦虚地咨询了老员工,并在实践中运用了她的专业知识。那些长期锻炼,种植树木,开花,绿化这些行业最先进工作的人,吴朝举可以得到最好的。而且,不仅在生产,销售,管理,财务等方面也做过了,甚至还去了南京林业大学学习园林设计。后来,当苗圩第一次进行绿化工程时,设计图纸就是她独自绘制的。

“有点被动地成了一个多才多艺。”吴朝举开玩笑说,工作人员有点懒,不到位,他们一眼就看出来了。然而,正是这种经验为建立多元化企业奠定了基础。更重要的是,它似乎是大行业下的不同分支。从生产到管理,丰富的经验使吴朝举对园林绿化产业有了更深入的了解,更能敏锐地感知和把握行业的热点。 ,慢慢练习商业头脑。

1998年,Dahualan很快在中国市场上展出。吴超菊在广州出差时被这种新品种所吸引。达瓦兰首次进入济南市场。那时,这种“新鲜东西”的价格非常高。如果市场不承认,这对公司来说是一个巨大的损失,但结果是净利润为40万元。

做施工率,公司胜出

1994年,吴朝举成为济南市国有苗圃的主任; 2001年,她按照上级的要求,接管了济南华木联合开发公司。当时,该公司的负债超过1870万元。它几个月来一直无法支付就业和退休员工的工资,而且还有几十个欠款。吴超举说,他职业生涯的这个阶段是为了清理“坏”阶段。

在最艰难的时刻,吴朝举做出了决定性的举措:进入绿化工程市场。 “在做销售之前,我们总是卖苗,我们非常了解绿化市场,而我们的国有苗圃有现成的人才。”她回忆说当时,她觉得随着国民经济的快速发展水平,绿色市场将有很大的发展空间。

2001年8月,济青高速公路零点项目招标让公司转机。 “这是济南第一个公开招标项目。”吴朝举说,能否取得好成绩与公司未来的命运息息相关。她亲自带领团队参与竞标,凭借业内良好的声誉,她打破了40多个竞争对手的竞标。第一个项目赚了30多万元,这不仅让长期处于低谷的公司“叹了口气”,也让公司对未来充满信心。接下来,该公司的绿化业务开始得意洋洋。仅2002年和2003年,就签订了济南绕组高速公路,京福高速公路绿色通道,威莱高速公路等十几个重点绿化项目。为了完成质量和数量的工作,吴朝举没有做过“疯狂”的事情。新年第三天,他进入施工现场赶上施工期;在冬天,他紧急派遣设备,在一个晚上挖了4,000多个树坑;三天内超过10万。种植花草树木,完成了绿化的道路。最后,公司逐渐摆脱困境,走上了健康发展的道路。该公司的效率和员工收入逐年翻番。

“人们会尽力而为,并充分利用它们。”吴超菊说,无论花卉,苗木,建筑还是市场运作,作为国有企业,公司都会有一定的人才基础,探索每个员工的亮点,调动他们的积极性,工作就能做好。

花港为北方花草树木创建配送中心

躺在信用卡上睡觉不是吴朝举的风格。 2013年,她进入职业生涯的第四阶段,开始建设济南国际花卉港。年初,花港正式开业,济南现代林业示范园已初具规模。

吴朝驹花卉港口的发展目标很明确:提高其在花卉苗木的生产,销售,研发,物流和电子贸易中的作用,逐步成为北方地区花卉产业的进出口港口。在济南的帮助下,现代林业示范园区与生态保护,文化旅游,医疗保健等行业有机结合,打造济南独特的林业品牌。

花港和现代林业示范园是又一步。 “做了很多市场调研,这一步符合市场的需求和动态,我们也有发展条件。”吴朝举轻声细语地讲话,但语气坚定。 2015年初,花港开业。截至9月底,“首届中国(济南)花卉园艺博览会”成功举办。专业观众不仅有很多,而且还吸引了大量市民参观第11个假期。

虽然花港的工作非常繁忙,但吴朝举并没有放松其他工作。苗圃将加大科研投入,建立种质资源保护研究开发基地;继续做好工作,突出项目,走出工程和工程市场,带动基地;逐步推进“鲜花入社,鲜花入家”活动,大力发展家庭园艺。“多元化发展的优势在于能够补充一切并相互补充优势;专业化的优势在于关键点和突出特点的集中。”吴朝举说,当发展的各个方面都没有完成时,有必要把精力集中在一个特殊的项目上。经过逐步发展,如果要取得进步,就必须多元化发展,增强现有优势,这符合当今中国园林市场的发展趋势,符合绿色产业的发展规律。在未来的多元化发展逐步扩大后,它可能更具体,更适合时代的发展。事实上,如何发展公司没有固定的公式。最重要的是要大胆并跟上时代的步伐。

吴朝举(中)在组织培养室工作

相关新闻
新闻排行